image/svg+xml Layer 1
Официальный дистрибьютор ПАО «КАМАЗ»
Телефон отдела продаж в Тюмени

Лаборатории на базе КАМАЗа – для учений ВОЗ

26.10.2021

Автотехника КАМАЗ стала основой для российских мобильных комплексов специализированных противоэпидемических бригад (СПЭБ), которые были задействованы в международных учениях Всемирной организации здравоохранения, проходивших на территории выставочного комплекса «Казань Экспо».

Комплекс СПЭБ представляет собой КАМАЗ с прицепами – в них оборудованы лабораторные модули. Как отметила на открытии учений руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, Россия использует передвижные лаборатории при ЧС, во время спортивных чемпионатов и других массовых событий. Сегодня такая техника работает не только в России, но и в нескольких государствах СНГ, во Вьетнаме и Африке. Широкое распространение в мире они получили за ковидный период, поскольку, по словам Анны Поповой, легли в основу технической реализации международных санитарных регламентов. Именно Казань приняла на своей территории 120 представителей 20 стран-участниц ВОЗ, потому что город обладает подходящей логистикой для авиадоставки и размещения в закрытых пространствах лабораторных комплексов на шасси КАМАЗа.

Международные учения в Казани стали первыми в своём роде. Они нацелены на стандартизацию полевой работы и экстренной помощи пострадавшим в условиях эпидемий. По легенде в одной из стран, входящих в ВОЗ, произошла вспышка некой инфекции, и задача участников сводится к выявлению её возбудителя. Впоследствии отработанные на учениях действия определят единые инструкции ВОЗ для противодействия распространению инфекции в любой стране.

Возврат к списку